Tratamentos naturais para se recuperar da Chikungunya
Alongamentos e exercícios físicos ajudam a amenizar as dores crônicas da chikungunya - Foto: Arthur de Souza/Folha de Pernambuco |
As épocas de muita chuva favorecem o aparecimento de mosquitos, dentre os quais os transmissores da doença infecciosa Febre Chikungunya.
Essa doença causa sérios distúrbios orgânicos e no metabolismo do corpo, gerando sintomas bem desagradáveis, indisposição e muito mal-estar. Mas, a boa notícia é que existem tratamentos naturais que têm propriedades curativas para tratar essa doença e eliminar os seus sintomas.
Saiba mais sobre a Febre Chikungunya e os tratamentos naturais que servem para ajudar na recuperação dessa doença.
O que é Febre Chikungunya?
A Chikungunya é uma doença viral causada por vírus homônimo transmitido aos humanos pelos mosquitos Aedes aegypti e Aedes Albopictus infectados. Estes mosquitos também transmitem a febre amarela e outra doenças infecciosas.
Dificilmente essa doença leva à morte e os sintomas duram de 2 a 3 dias.
O vírus chikungunya permanece ativo no organismo por 5 a 7 dias.
Os sintomas dessa doença são semelhantes aos da dengue.
Sintomas da Chikungunya
Os sintomas da Chikungunya podem ser:
- Febre
- Inchaço nas articulações dos dedos, mãos e pés
- Dores nas articulações
- Complicações gastrointestinais
- Coceira e erupções ou manchas cutâneas
- Fadiga
- Fraqueza
- Náusea
- Eventualmente, pode ocorrer complicações oculares, neurológicas e cardíacas
Tratamentos naturais para tratar Chikungunya
Existem tratamentos naturais que combatem a infecção causada pelo vírus e aliviam os sintomas da doença.
Conheça uma lista destes tratamentos naturais e caseiros:
Escalda-pés com Sal Epsom
O escalda-pés com água morna e sal de Epson melhora a circulação sanguínea no corpo.
Além disso, este sal ajuda a aliviar a dor porque contém cristais de sulfato de magnésio que reduzem a inflamação e a dor.
Cúrcuma
A cúrcuma é um tratamento caseiro eficaz para reduzir a dor causada pelo vírus chikungunya porque contém curcumina, que possui agentes antioxidantes e anti-inflamatórios úteis para aliviar a dor.
Gengibre
O gengibre possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas que ajudam a combater a dor e a infecção.
Manjericão
O manjericão ajuda a reduzir a temperatura corporal, baixando a febre.
Além disso, contém antioxidantes que estimulam o sistema imunológico e ajudam a acelerar a recuperação.
Suco de folha de mamão
A Chikungunya provoca uma queda rápida na contagem de plaquetas no sangue.
A folha de mamão é eficaz em melhorar a contagem de plaquetas dentro de 3 horas após consumi-la na forma de suco, sumo ou extrato.
Beber 2 colheres de sopa de suco de folha de mamão a cada 2 horas por uma semana. Isso irá ajudar a fortalecer o corpo e a imunidade.
Pasta de alho
O alho é detentor de propriedades anti-inflamatórias que proporcionam alívio às dores nas articulações provocadas pela Chikungunya.
Para utilizar o alho no tratamento de Chikungunya, basta fazer uma pasta de alho e aplicá-la nas articulações 2 vezes ao dia.
Compressa Fria
A compressa fria ou bolsa de gelo ajudam a aliviar as dores nas articulações.
Óleo de rícino
O óleo de rícino pode ser usado em massagem nas articulações doloridas, de 2 a 3 vezes ao dia.
Para utilizar esse óleo é só misturar 2 colheres de sopa de óleo de rícino quente com uma pitada de canela em pó.
Remédio natural muito usado pela Medicina Ayurvédica
Um remédio natural muito usado na Índia para tratar doenças infecciosas é a planta giloy também chamada de guduchi.
Giloy (Tinospora cordifolia) é uma planta usada pela medicina ayurvédica e em medicamentos fitoterápicos para tratar a febre e curar várias doenças.
Esta planta possui propriedades antivirais, anti-inflamatórias, anti-artríticas, antimicrobianas, antipiréticas e imunomoduladoras que ajudam a combater e a reduzir infecções no corpo.
Pode ser consumida na forma de cápsulas, pó ou suco.
Para se ter uma ideia do poder de cura desta planta, durante o surto de COVID-19 de 2020-22 na Índia, o Ministério da AYUSH recomendou o uso de giloy como remédio caseiro para suporte imunológico.
O único porém é que NÃO se deve abusar do consumo desta planta para não desencadear reações adversas ou distúrbios orgânicos.
Peça conselho médico e use sob prescrição.
Alimentos para o período de convalescença
Além dos tratamentos naturais e caseiros, também é recomendável o consumo de alimentos com propriedades curativas que irão ajudar na recuperação da chikungunya.
A nutricionista Manisha Chopra recomenda o consumo de certos alimentos para o período de convalescença da Chikungunya tais como:
Vegetais de folhas verdes
Os vegetais de folhas verdes além de serem fontes de muitos nutrientes, ajudam a combater as inflamações e a levantar a imunidade.
Além disso, são de fácil digestão e ricos em vitamina A.
Sopa de cenoura, tomate e brócolis
Outro alimento que esta nutricionista indica é a ingestão de sopa de vegetais como ela explica a seguir:
“Sopas caseiras de vegetais frescos são as melhores para se comer, enquanto sofre de Chikungunya.
- A sopa de cenoura, rica em vitamina A, e a sopa de tomate, rica em vitamina C, são as melhores, pois ajudam na recuperação mais rápida da doença.
- O brócolis também é bom, pois contém vitamina C.
- Essas sopas são cheias de nutrientes que ajudam a aliviar os sintomas da Chikungunya.”
Veja os benefícios desses vegetais em:
Ervas
As ervas podem ser utilizadas como chás ou na alimentação.
A nutricionista Manisha Chopra indica:
“Mastigar ervas eficazes como folhas de tulsi (manjericão sagrado) pode ajudar a baixar a febre e fortalecer a imunidade.
O chá de ervas feito com sementes de erva-doce, ajwain, sementes de cominho, açúcar mascavo e limão ajuda a aliviar dores musculares e articulares.”
Alimentos ricos em vitamina C
O consumo de alimentos ricos em vitamina C são aconselhados pois ajudam a aumentar a imunidade.
Como exemplo de alimentos ricos em vitamina C temos: laranja, kiwi e goiaba.
Suco de Giloy
O suco de Giloy é bastante eficaz para o tratamento da Chikungunya.
Além de ser usado como remédio, pode ser incluído no cardápio alimentar durante o período de convalescença, podendo ser consumido 2 vezes ao dia, adicionando algumas gotas do sumo da folha em um copo de água.
Pode também ferver giloy em água e tomar esse chá.
- Lembre-se de NÃO consumir em excesso.
Água de Coco
A água de coco atua como desintoxicante do fígado e do organismo, evita a desidratação e ajuda na recuperação da Chikungunya.
“A água de coco desintoxica o corpo, caso alguém esteja com febre chikungunya.
- É refrescante e mantém os níveis de hidratação do corpo.
- Pode-se consumi-lo de 2 a 3 vezes ao dia, pois é saudável e ajuda a eliminar as toxinas do corpo”- explica Manisha Chopra.
Cevada
A cevada também é indicada para fazer parte da dieta alimentar, quando se está com Chikungunya, porque auxilia na desintoxicação do fígado.
Frutas
Frutas como mausami (laranja moro ou laranja doce), banana, mamão, maçã, pera são recomendadas para quando se está sofrendo de Chikungunya por conterem nutrientes e propriedades importantes para combater os sintomas dessa doença.
Mingau
O mingau, como o de aveia, é leve e saudável, rico em fibras que ajudam a digestão e na saúde do aparelho digestivo.
Este alimento é super nutritivo e ajudará o paciente a se recuperar mais rapidamente da Chikungunya
Aveia: benefícios, efeitos colaterais, quanto e como comer
Sementes de girassol
Incluir a farinha de sementes de girassol na dieta alimentar reforçará o zinco e a vitamina E, nutrientes que têm propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e de fortalecer o sistema imunológico.
Alimentos para evitar quando está com Chikungunya
Para se recuperar mais rápido dessa doença é aconselhável evitar alimentos como:
- doces confeitados e industrializados
- açúcar refinado
- sucos artificiais
- leite de origem animal
- macarrão e sopas instantâneos
- alimentos gordurosos e picantes
- frituras
- refrigerantes
- produtos processados
- carnes
Todos esses alimentos sobrecarregam o fígado, aumentam o quadro inflamatório e, por serem pobres em nutrientes e sem propriedades curativas, dificultarão a recuperação.
Outras dicas para o período de convalescença
Outras medidas e cuidados com o corpo durante a convalescença da Chikungunya são:
Chás
O consumo de chá curativos como de:
- plantas antivirais
- plantas para baixar a febre e reduzir a inflamação
- plantas analgésicas
Beber água
Outra dica recomendada para os pacientes de Chikungunya é a de beber bastante líquido para evitar a desidratação.
Beber água ou sucos naturais ajuda a eliminar as infecções e inflamações do corpo e hidrata o organismo.
Repouso
Outro cuidado recomendado é o de fazer repouso e descansar bastante.
O recomendável é fazer este repouso por pelo menos 7 dias para que o organismo possa se restabelecer.
Prevenção para evitar o contágio da Chikungunya
A prevenção pode evitar o contágio dessa doença, por isso seguem alguma medidas para impedir ser infectado com o vírus dessa doença:
Proteja-se da picada de insetos
Se for uma época ou local que esteja ocorrendo muita incidência de mosquitos, proteja-se aplicando a repelente de insetos.
Um repelente que é muito usado na Índia é feito com citronela e Aloe vera que além de não agredir a pele, repele mosquitos da Dengue, Chikungunya e Malária.
Elimine focos de água parada
Outra ação a se tomar para evitar os mosquitos transmissores da Chikungunya é eliminar focos de água parada e cobrir latas de lixo.
Use óleos e plantas repelentes no ambiente
Utilizar óleos repelentes no ambiente e cultivar plantas repelentes no jardim, colabora para afastar mosquitos transmissores de doenças.
Existem diversos óleos essenciais e plantas que têm propriedades repelentes, como: citronela, calêndula e capim-limão.
O melhor remédio é a prevenção
Não é fácil evitar doenças transmitidas por mosquitos se você for o tipo de pessoa que atrai mosquito. Coloque telas de proteção em casa, evite usar roupa escura, evite a hora do crepúsculo que é a que mais tem mosquito.
Fonte: Deise Aur/Greenme